Viticulture

 

Les gestes viticoles pratiquĂ©s tout au long de l’annĂ©e ont pour objectif d’obtenir aux vendanges des raisins sains, mĂ»rs et Ă©quilibrĂ©s.

 

La taille est restrictive, elle est au maximum de 8 yeux par pied sur les parcelles en AOC Minervois.

Au printemps, un Ă©bourgeonnage est pratiquĂ©. Il consiste Ă  supprimer les jeunes rameaux indĂ©sirables pour ne conserver que ceux issus d’yeux volontairement laissĂ©s Ă  la taille.

A la mĂȘme pĂ©riode, le dĂ©veloppement de la vĂ©gĂ©tation est accompagnĂ© grĂące Ă  un espalier qui permet d’établir un plan vertical du feuillage.

En Ă©tĂ©, l’effeuillage permet de favoriser l’aĂ©ration naturelle des grappes.

La Tramontane, vent dominant, y contribue Ă©galement !

Enfin, un des derniers gestes pratiquĂ© au domaine consiste Ă  rĂ©guler le nombre de grappes par pied, qui est par nature hĂ©tĂ©rogĂšne. Il est de notre rĂŽle d’accompagner la vigne en l’ajustant, afin que chacun des pieds puisse amener sa production Ă  maturitĂ©. D’expĂ©rience, nous limitons par exemple le mourvĂšdre Ă  6 grappes par pied.

Oenologie


Le premier geste Ɠnologique consiste au choix de la date de rĂ©colte. Elle est dĂ©terminĂ©e Ă  travers la dĂ©gustation des baies, moyen le plus appropriĂ© pour apprĂ©cier le niveau de maturitĂ© des raisins.

Nous évaluons ainsi différents équilibres (sucre / acide par exemple), mais aussi la qualité des tanins, le type et la puissance des arÎmes (arÎme poivré par exemple sur le MourvÚdre).

En fonction du type de vin que nous souhaitons Ă©laborer, nous vendangeons

à différents niveaux de maturité.

 

Pour les vins aux profils frais et tendus, nous utilisons la vinification traditionnelle, éraflée. Pour les vins d'AOC, plus typés et originaux, les raisins expriment au mieux leur potentiel à travers la macération en grappes entiÚres, également appelée macération carbonique, que nous favorisons.


 La vendange est donc obligatoirement manuelle. Elle est rĂ©alisĂ©e avec une Ă©quipe de saisonniers au noyau fidĂšle, le chef d’équipe est venu pour son premier millĂ©sime en 1995 et n’en a pas manquĂ© un depuis !

Lors de la cuvaison, un processus de fermentation intracellulaire spĂ©cifique Ă  la macĂ©ration en grappes entiĂšres a lieu. Celui-ci confĂšre ainsi plus de rondeur aux vins, tout en laissant la possibilitĂ© d’avoir une importante structure tannique.

La durée de cuvaison varie de 2 à 4 semaines selon le type de vin souhaité.

 

Les vins sont ensuite Ă©levĂ©s en cuves ou en barriques. Le choix du contenant d'Ă©levage dĂ©pend de nombreux facteurs, principalement la volontĂ©, selon la cuvĂ©e, de complĂ©ter la palette aromatique avec des nuances typiques du chĂȘne : torrĂ©fiĂ©, fumĂ©, grillĂ©, vanillĂ© par exemple. Mais nous sommes Ă©galement attentifs Ă  d'autres facteurs pour dĂ©terminer le contenant d'Ă©levage : le profil du millĂ©sime, la structure des tannins, la puissance aromatique des jus etc ...

 

En rĂ©sumĂ©, l’Ɠnologie pratiquĂ©e au domaine a simplement pour objectif de rĂ©vĂ©ler dans les vins les terroirs et les pratiques viticoles associĂ©es, et de produire des vins rĂ©guliers, Ă  la signature toujours reconnaissable.