Les gestes viticoles pratiqués tout au long de l’année ont pour objectif d’obtenir aux vendanges des raisins sains, mûrs et équilibrés.
La taille est restrictive, elle est au maximum de 8 yeux par pied sur les parcelles en AOC Minervois.
Au printemps, un ébourgeonnage est pratiqué. Il consiste à supprimer les jeunes rameaux indésirables pour ne conserver que ceux issus d’yeux volontairement laissés à la taille.
A la même période, le développement de la végétation est accompagné grâce à un espalier qui permet d’établir un plan vertical du feuillage.
En été, l’effeuillage permet de favoriser l’aération naturelle des grappes.
La Tramontane, vent dominant, y contribue également !
Enfin, un des derniers gestes pratiqué au domaine consiste à réguler le nombre de grappes par pied, qui est par nature hétérogène. Il est de notre rôle d’accompagner la vigne en l’ajustant, afin que chacun des pieds puisse amener sa production à maturité. D’expérience, nous limitons par exemple le mourvèdre à 6 grappes par pied.