Savourer le temps ...

 

Quel meilleur reflet d'un mill√©sime que la cuv√©e M ? Ici, pas de levier de l'assemblage, avec d'autres c√©pages, o√Ļ la force des uns compl√®te la faiblesse des autres.
Pas de levier non plus de l'élevage en barrique, venant compléter la palette aromatique et la puissance d'un vin.

Chaque millésime est unique

 

En 2014, le démarrage du cycle végétatif est précoce. Les températures printanières sont plus élevées que la moyenne, l'avancée des stades phénologiques est plus rapide. Le 6 Juillet, nous sommes chanceux et évitons la catastrophe de peu. Un terrible orage de grêle s'abat à quelques kilomètres du domaine, ravageant des centaines d'hectares de vigne.
Nous sommes justes en bordure, les quelques impacts de grêlons que nous subissons sont sans conséquence, la vigne ayant bien cicatrisé avec l'été sec qui a suivi. Le temps des vendanges est clément, la récolte se déroule sereinement.

 

En 2015, le schéma climatologique est bien différent de l'année précédente. Il est le souhait de tout agronome en région méditerranéenne. L'automne 2014 et l'hiver 2015 sont bien arrosés, reconstituant la réserve hydrique des sols et sous-sols. L'hiver est froid, le débourrement est plus tardif de 10 à 15 jours par rapport à 2014. Par contre, les mois d'avril mai et juin sont chauds, accompagnés d'une bonne averse toutes les 3 semaines à 1 mois.

Dans ces conditions, la r√©serve microbienne s'√©panouit, les sols fonctionnement √† plein r√©gime, la mati√®re organique que nous avons apport√©e est optimis√©e. La vigne puise tout ce dont elle a besoin, la nutrition min√©rale est abondante et parfaitement √©quilibr√©e. Juillet est sec. En Ao√Ľt, deux √©pisodes pluvieux accompagnent la vigne alors que la temp√©rature est √©lev√©e. La m√©t√©o des vendanges a √©t√© plus d√©licate, alternant entre soleil et tramontane d'une part, et d'autre part avec un vent marin humide, parfois pluvieux ou avec des brumes matinales. Nous sommes alors heureux d'avoir r√©alis√© tous les gestes de conduite : √©bougeonnage, relevage soign√© des rameaux, effeuillage, √©claircissage. Ils nous permettent malgr√© la m√©t√©o de laisser les raisins sur pied afin d'atteindre la maturit√© optimale. A la r√©colte, le tri est drastique, nous ne rentrons en cave que des raisins parfaitement sains.

 

En 2016, le d√©ficit pluviom√©trique est marqu√© sur l'automne et l'hiver 2016, mais aussi sur le reste du cycle. La pluviom√©trie cumul√©e d'octobre 2015 √† septembre 2016 est d√©ficitaire d'environ 50% par rapport √† la normale. Les temp√©ratures hivernales douces g√©n√®rent un gonflement pr√©coce des bourgeons, mais le printemps plus frais a pour cons√©quence une croissance lente de la v√©g√©tation. Quelques pluies printani√®res accompagnent la croissance v√©g√©tative jusqu'√† fin juin.  Juillet et ao√Ľt sont particuli√®rement secs, les temp√©ratures sont chaudes en juillet et dans les normales en ao√Ľt. Les baies sont de taille mod√©r√©e, laissant pr√©sager une certaine concentration du mill√©sime. L'√©t√© se poursuit en septembre, qui est marqu√© par des journ√©es tr√®s chaudes en d√©but de mois. Quelques √©pisodes pluvieux mod√©r√©s accompagnent la fin de la maturation du mourv√®dre en √©vitant les stress hydriques trop importants, La r√©colte a lieu dans les premiers jours d'octobre.

 

 

 

Le temps de la dégustation

 

L'√©motion de la d√©gustation de M est intimement li√©e √† son ingr√©dient secret : le temps. En effet, le caract√®re √©volutif d'un vin qui n'a connu qu'une prison de verre pour s'√©panouir constitue l'int√©r√™t de notre d√©marche. Le vin est un produit vivant, qui na√ģt, vit et s'√©teint.

 

A travers la présentation simultanée de plusieurs millésimes, nous figeons le temps : au moment de leur dégustation, ils sont chacun à un stade précis de leur évolution, lente et intrigante, que nous sommes toujours impatients de découvrir.

Aussi, il est important de recueillir et partager nos impression gustatives, non pas uniquement sur les caractéristiques intrinsèques de la cuvée M à un moment donné, mais aussi sur son évolution.

 

 

 

 

M 2014

 

Novembre 2016 

La robe grenat présente des reflets violacés, traduisant une certaine jeunesse du vin. Le premier nez, discret, s'ouvre ensuite à l'aération sur une aromatique raffinée de réglisse et d'épices douces.
La bouche r√©v√®le un bel √©quilibre du triptyque tanins - aromatique - fra√ģcheur.
Un carafage de 24 à 48 heures permet au vin de s'exprimer pleinement.

 

 

F√©vrier 2017 

Robe grenat, soutenue, brillante.
Le nez est délicat, subtil, avec une aromatique de réglisse, griotte, tabac bloc.

En bouche, l'attaque est souple, puis le milieu de bouche charnu révèle les épices, la réglisse, le tabac, quelques notes fumées.

La finale est charpentée et les tanins sont jeunes, présagent d'un important potentiel de garde.

Carafer entre 24 et 48 heures √† l'avance, servir entre 18¬į et 20¬įC

 

Septembre 2017 

Robe cerise soutenue, brillante.
Le nez est franc avec une aromatique de r√©glisse, griotte, tabac blond, l'ar√īme de cassis typique du Mourv√®dre commence √† poindre.

En bouche, l'attaque est souple, puis le milieu de bouche charnu révèle les épices, la réglisse, le tabac, quelques notes fumées.

La finale, qui rappelle la p√Ęte de fruits, est souple, ronde, aux tanins polis.

Le carafage ne para√ģt plus n√©cessaire, servir vers 18¬įC

 

 

 

M 2015

 

Novembre 2016 

La robe est violacée, le vin a tout juste un an.
Le nez pr√©sente une belle intensit√© aromatique, le fruit m√Ľr domine.
La bouche est dynamique, avec des tanins affirmés et fins. L'aromatique finale est d'une bonne longueur.
Ce vin peut être apprécié dès le débouchage, le carafage n'est pas nécessaire.

 

 

F√©vrier 2017 

Robe profonde de couleur rubis.
Le nez est ouvert, expressif, sur les fruits m√Ľrs, et les fruits √† l'eau de vie. On ressent aussi des notes florales fra√ģches, de violette et de girofl√©e.
L'attaque est franche, la bouche est ample, dynamique, généreuse et structurée. La gamme aromatique est très cohérente avec le nez.
Le carafage n'est pas n√©cessaire, servir entre 16¬į et 18¬įC.

 

 

 

Septembre 2017

Robe de couleur pourpre.
Le nez est subtil, sur les épices, le poivre blanc.

On ressent toujours des notes florales fra√ģches, de violette et de girofl√©e.
L'attaque est franche, la bouche est ample, structur√©e, soutenue par une belle fra√ģcheur.
Le carafage est recommand√© √† ce stade, servir vers 18¬įC.

 

 

 

 

M 2016

 

Septembre 2017

Robe rubis intense, profonde.
Le nez est g√©n√©reux : fruits m√Ľrs, confiture, et pr√©sente des caract√®res fermentaires encore d√Ľ √† la jeunesse.

La bouche est opulente, puissance, les tanins sont fermes et augurent une belle densit√©. Les ar√īmes sont tant√īt fruit√©s, √©pic√©s, r√©gliss√©s.
La fra√ģcheur est bien pr√©sente et √©quilibre l'ensemble.

Attendre encore 6 mois d'affinage.